2007年 07月 29日
夕食は、本館にあるダイニングで。 ダイニングにはテラス席、カウンター席、個室、の3パターンあり チェックイン時に夕食の時間と、席の位置をリクエスト。 この日見かけた客層は、わりとご年配のご夫婦が多かったです。 1組だけ、女性2人組と、若めの新婚?ご夫婦。 あとは40~50代ご夫婦を中心に 家族連れが1~2組。 もっとも家族連れといっても、こちらのお宿は 年齢制限(中学生以下NG)があるので、 小さなお子さんを見かけることはありません。 静かなディナータイムです。 服装はみなさん思い思いで。 浴衣ももちろんOKですが、 リゾートドレス姿なマダムもお見かけしました。 ちなみに、この日滞在されたほとんどのカップル&ご夫婦は アニバーサリーステイだった模様。 私の好きなゴッセのシャンパンが お宿からのサプライズとしてあちこちでサーブされていたので (まるいバースデーケーキが登場していたところも) 「いいなー」、と密かに思いましたが もし仮に、1人で「記念日です」といってもそれは寂しいだけなので(爆) 普通にシャブリをお願いしました。。。 ナフキンがわりの手ぬぐい。 ちょうど数日前に、夏のメニューに変わったばかりとのことですが さてさて、どんなお料理が出てくるのでしょう? *** 1皿目は、「冬瓜の小鍋仕立て」 おろし生姜を添えて。 「八寸盛り合わせ」 「阿蘇とうもろこし すり流し」 とても甘みのあるとうもろこし。 中に粒のとうもろこしも入っていて、シャキシャキ感が美味しい。 (ただ、見た目が少~し寂しい?) 「玄界灘の鯵」 ものすごく脂がのっていてキレイな鯵。横はなめろう。 「鱧の炭火焼き」 ただしホテルのブログによると鱧or壱岐牛と選べたそうですが、 滞在時には何も言われず。変わったのかしら? 「沖縄産アグー豚のしゃぶ鍋」 (ちゃんと作ってくださいます・笑) 「浅漬け2種」 生のままでも食べられるという九州の茄子「ばってん茄子」と、もうひとつは茗荷? 「九州の天ぷら」 柚胡椒を添えて。 料理長手作りのさつまあげ。 素朴な料理ですが「九州ならでは」という郷土感もあり、私はコレ嬉しかったです。 揚げたてで美味しかった~ そして「お浸し」が登場し、 〆のゴハンは、しゃぶしゃぶのスープを使ったお雑炊か、冷や汁。 どちらも気になっていたら、「両方、少しづつもできますよ」というのでお願いしたら テーブルの上はスゴイ事に(^^;こんなに食べられません… 食後のコーヒーは、場所を移してラウンジへ案内してくださいました。 夜のライティングが美しい。 奥のカウンターは、バーコーナーになっています。 水菓子は、いま話題の宮崎産マンゴー♪ 甘みが濃い~~。美味でございました^^。 右端に写る竹の箱は、お夜食用のおいなりさん。 しばし夜のラウンジの雰囲気を楽しんだあと、 翌朝の朝食の時間を予約して、カートで送って頂きながらお部屋へ帰りました。 食事の感想ですが、 郷土の食材の良さをいかしたお料理でした。 ただ、、、旅行時期がちょうど京都の後だったせいか (わたしの中で)京都で味わった、ピシッと筋の通った懐石のイメージが離れず、 先付から始まる料理の順番や盛り付けの工夫に 違和感というか、物足りなさを感じてしまいました。 (レベルの高い京都とあれこれ比較してしまうのは 酷な話だと分かってはいるのですが) 残念な部分もいくつかありました。 スタッフは皆インカムをつけて、宿泊客の食事の進み方をチェックしていますが 「出来たてを」というコンセプトのはずなのに 炭火焼きされたはずのお野菜は熱々さは感じられなかったり 夏のメニューに切り替わったばかりだそうですが、器も夏らしく変えるとか 何かしらの工夫が欲しいところ。 ダイニングではこちらから質問しないと、あまり説明がないのも気になりました。 うーん。とってもいいお宿なので もう一歩、がんばって頂きたいです。 ***** それから、ルームサービスは14:00~24:00 部屋で食事ができるようなメニューはなく、 ソフトドリンクやアルコール類と チーズの盛り合わせやちょっとしたツマミ といった軽いものが中心。 ちなみに到着時の昼食について事前問い合わせをしましたが、 館内での用意はないとのことで、 すぐお隣のココ・ヴィラージュ(徒歩数分)内の「ア・マ・ファソン」さんを 紹介され、予約の手配もすぐしてくださいました。 (といいながら結局黒川を選んだので、 ア・マ・ファソンさんへ行くのはやめてしまったのですが^^;) ここの予約担当の方は、打てば響くようなレスポンスで 気持ちいいです。。。
by lilac283
| 2007-07-29 14:32
| ホテル・旅館(国内)
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