2009年 10月 30日
久しぶりのフレンチへ♪ といっても、お手軽ランチですけどね(笑) 気になるお店がオープンしたとあって とっても久しぶりにフレンチへお出掛けてきました。 「Kei's Passion」という店名にピンとくる方、いらっしゃるでしょうか。 行ってきたのは、原宿、東郷神社のすぐ近くに今年の春頃オープンした 「Restaurant-I」(レストラン アイ) 南仏ニースで若い日本人シェフが「Kei's Passion」というフレンチレストランを開きました。 2006年、そのお店がミシュランに認められ、わずか28歳にして一つ星を獲得したのが、 松嶋啓介さんでした。 当時このニュースをTVか何かで見かけ、 海外で活躍する日本人のお話に「お若いのにすごいなぁ」と感心するとともに ニースは何度か訪れた、わたしにとって、ちょっぴり思い入れのある街。 「いつかまたニースを訪れることができたら、行ってみたいなぁ」と なんとなく心に留めていたお名前だったんです。 その松嶋シェフが東京にもお店を開くと聞いたのは、たしか今年の春頃。 引っ越して以来、家の居心地が良くなったせいか 最近はずっと地味~にうちメシで落ち着いてしまった我が家ですが これは行かないわけにはいきません(笑) 「Restaurant-I」のコンセプトは ~地産地消の東京キュイジーヌ~ 場所は原宿の東郷神社のすぐ近く。 緑がキレイな立地とネットでの情報でしたので お昼に訪れてみました。 レストランがあるのは、原宿の喧噪とはうってかわって 閑静な住宅エリア。 じつはお店があるのは 「東郷神社の緑に囲まれたロケーション」かと勝手に誤解してましたが(^^; 実際はちょっと違って 神社に隣接する、奥まった位置に建つマンションの1F部分でした。 場所はすこしわかりにくいです。セコムのビルと、ユーノスのショールームの奥。 マンションのエントランスとなる遊歩道を上がっていくと、 緑越しにレストランの大きな窓が見えてきます。 重いドアを開けると、まず目に飛び込んでくるのが、立派なワインセラー。 ワインセラーの横を通って、明るいメインダイニングへと案内されます。 ナプキンで隠れてしまっていますが、四角いお皿の右端には店名の「I」の文字。 まずはキリリと冷えた白で乾杯。 地産地消をうたうだけあって、山梨などの国産ワインも豊富。 グラスは聞いてみると、鳥居平があるというので、それをオーダー。 白を飲みながらメニューを決めます。今回頂いたのは、3500円のプリフィクス。 アミューズには「季節を感じていただきたいので」と、銀杏のパイ。 ちぎってしまった後ですみませぬ(^^; フレンチですが、フォカッチャが出てきました。 イタリアンだともう少し塩がきいているのですが、こちらは優しいお味。 夫の前菜。「旬野菜のタルタル。ホタテのカルパッチョ、ワサビのクレーム」 私の前菜。 「関東ズッキーニの冷製スープ、海老ムースのカネロニ、オレンジのエミュリューション」 この白い泡々。口に含んでみるとオレンジなんです。このオレンジがいいアクセントになっていて スープと海老のムース、そして泡を全部一緒に食べてみるととても美味しい一皿でした。 お肉にあわせて赤をオーダー。 メインは2人とも同じものを。 「上州牛フィレ肉のポワレ、だだ茶豆と関東軍鶏のそぼろ、白茄子のピュレと田楽」(+1200円) お大根のように見えるものは江戸の蕪だそうです。 白味噌は日本人には馴染みやすい味ですが、うーん、まぁ普通かな。 赤ワインがまだかなり残っていたので、チーズを追加して頂きました。 ウォッシュ系はないとのことで、ブルーチーズで。 夫のデザート。「原宿 和クレープ“神無月”2009」 抹茶のアイスと、上にかかっている泡々は、きなこだとか。 「霜田ファームさんのミントショコラのスクウェア、モヒートのソルベ」 モヒートのソルベ♪につられました(笑) 横に添えられた透明なミントのソースをつけながらチョコレートケーキを頂くととっても美味^^ 食後に頂いたエスプレッソ。美味しいエスプレッソでした♪ 小さなフィナンシェが添えられていました。 ランチは3500円と6800円。 夜もコースはお手頃価格なわりに ワインリストは高めなものが多く、ちょっとアンバランスさを感じました。 それと、こちらは東京キュイジーヌなので ニースの空気感を期待していった我々には、ちょっと期待ハズレな部分もありましたが(^^; 食事はとっても軽やかなフレンチ。食材にこだわり、 するするっと入っていくような、胃にも優しいお味だったのは良かったです。 (あとこのワインリストなら、チーズの品揃えももう少し充実してくれると嬉しいのだけどな~) 松嶋シェフは、いまのところ月イチペースで日本へ帰ってきてらっしゃるそうです。 そのスケジュールにあわせて料理教室や、ディナーも組まれるようです。 11月はあいにくすでに我が家の予定が入ってしまっているのですが 松嶋シェフがいらっしゃるときに、また再訪してみたいと思いました。 *** Restaurant-I (レストラン アイ) 東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F TEL 03-5772-2091
by lilac283
| 2009-10-30 07:39
| 日常のひとこま
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