旅のメモ帳

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2010年 12月 13日

王子飯店でうまうま飲茶♪

お昼は、尖沙咀にある「王子飯店」へ。
ここは1月の旅行でも連れてきていただいたお店で、飲茶がとても美味しかったのでリピートです。



今回も窓際の明るいテーブル席。
窓からは香港島側を見渡す絶景のハーバービューが楽しめるのも
このお店の良いところ。
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もはや「ラニちゃんのおしり」としか覚えていない一皿(^^;
 (※正式には「天下第一包」というんだそうです。ごくちまさんありがとうございました♪)
これはね~~お気に入りの一皿なのです♡
ごくちまさんのところで一目惚れ?して1月の香港でとっても気に入ってしまった一皿。
チャーシュー饅なんですが、薄皮のパン生地でできていて、
ふかふか&やわらかい生地がめちゃくちゃ好み。
ころんと丸いフォルムにもソソられちゃいます(^^)
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熱々~♪でも熱すぎて@猫手?自分で持ったまま写真が撮れないのでオットの手が初登場。
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コラーゲンたっぷり♪ 鶏の足~
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「うーん、、、、このぷるぷる加減を動画に撮りたい…」と言ったらNさまウケてくれました(笑)
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熱々♪ぷりっぷりのハーガウ
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鳩さんのロースト
冬のせいか脂ものってるし、肉質の味が濃くてすごく美味しかった一皿。
前回もいただいたのですが、今回のほうが美味しく感じるのはアタリの鳩さんだったのかしらん?
鳩にハマりそうです!
オットも美味しいと言っていたけど、じつは見た目にビビって
「鳩さんゴメンナサイ…」と心の中でつぶやいていたそう(^^;
でもきっと、二度目からは慣れるよね?(笑)(ワタシはすっかり平気になってしまったー)
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この日も小龍包はハズせません♪
熱々の肉汁たっぷりで、猫舌なワタシは口の中をすこし火傷してしまいましたが
やっぱりココの小龍包は大好き。美味しかったー。
小龍包星人のオットもご満悦(^^)
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肉汁でたぷたぷです♪
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ほかほかと湯気のあがる蒸籠が次々に登場します。
しあわせな光景だけど、どれもあつあつのうちに頂きたいので忙しいー。
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どれも甲乙つけがたいほど美味しいのですが、オットはコレも喜んでいました。
 お店を予約していただく関係上、事前に何が食べたいか何度も聞いていたのに
 「そんなの当日にならないと分からないよー」と困ったチャンだったオット。
 でも出発間近になって「ロースト系が食べたい」と言い始めたので(汗)
 ここで頼むことができて良かった

皮がパリパリ♪  皮とお肉との間に極薄のパン?のようなものが挟んであって
パリッとした食感を保てるよう工夫もされてます。
お砂糖と甘いソースをちょっとつけて食べるとまたさらに味が増してGood!
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これ以外にも四季豆も食べたくて頼んだのですが、
サラダっぽい品だったので、ちょっと期待ハズレ(美味しくなかったというわけではなく、
炒めた四季豆が食べたかっただけなのですが(^^;


ふう。食べ過ぎ~満腹&満足♪


ここはきっと次回香港に来てもまた寄りたいと思います。
2度目に来ると(記憶と違っていて)ガッカリする、なーんてこともよくあるけれど、
2度とも美味しかったので、こういう出会いは素直に嬉しい。
あとはシェフが変わらない限りは期待を裏切らないお味かと。
お値段も手頃だし、とっても美味しい飲茶が味わえました。
次は新たなメニューにもチャレンジしてみたいな♪


そして、心配していたサービスですが、まったく問題なかったのでホッとしました。。。
ご夫妻と一緒だったというのはモチロン大きなポイントですが
それでも、ご夫妻とはお店で待ち合わせだったので
テーブルに案内していただくまで我々夫婦ふたりだけ。大丈夫かな?とドキドキでしたが
丁寧な英語での対応でまったく問題なしでした。
「日本人だからサービスが悪い」というのは無さそうです。
ううっ、ベラさんの時は一体何が悪かったんでしょ(汗)

こまめに取り皿も替えてくれるし、とても気持ち良く食事が楽しめました。


んー。レポ書きながらながらまた香港に行きたくなってきました(笑)

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『王子飯店』(Prince Restaurant)
11 Floor, One Peking, Tsim Sha Tsui, Kowloon
電話番号 2366-1308
営業時間 11:00-16:00/18:00-23:00(LO)(月〜土)、
       10:00-16:00/18:00-23:00(LO) (日・祝)
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by lilac283 | 2010-12-13 00:18 | 2010(11月) 香港


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