2011年 11月 26日
10月は母の誕生日でもあったので、 両親を誘って麻布十番へランチに出掛けてみました。 こちらのお店は、またもやこの方のブログの影響を受けて(笑)。 だって松木さんのお野菜を扱っているうえに、どのお料理も美味しそうでコスパよいとくれば 行きたくなるってもんです♪ お野菜たっぷりフレンチのランチなら母世代でも大丈夫かな?と思って 訪れてみました。 可愛いテーブルセッティングに迎えられて 気持ちもワクワク♪ ** アミューズは、まず野菜の美味しさを感じてもらおうということで、マイクロトマト。 松木さんのお野菜をはじめ、こちらのお店で扱う野菜はほとんど有機野菜だそうです。 下に敷いてあるのはゴボウのチップ。 リエット。美味しいのでパン食べ過ぎてしまいます(困) 左は母の前菜。「雲丹とカボチャのソルベ 茄子の煮浸し コンソメゼリー寄せ ライム風味」((これ美味しい!) 右は夫の前菜。「ホタテ貝と茸のタルトレット フレッシュハーブ」 父と私の前菜 「すわい蟹と里芋のサラダ マジョラム風味 グレープフルーツのジュレ添え」 本日のスープ(別料金)はポルチーニ♪ と お店からのサービスを頂きました。(結構混んでいて、お料理が出てくるのがゆっくりだったから?) ハマグリを焼いたもの。下はアーモンドのクッキーだったかな? このお皿に使ってるもの、ウチにあるのと同じだ(笑) 母のメインは鴨 松木さんの間引き大根が皮ごとゴロリ。 父と夫のメイン 本日のお魚料理 黒いソースはブラックオリーブ。 私のメイン 「白金豚ロースのポワレ 松木さんの玉葱のジュ」 玉葱の甘さの出たソースが美味♪ 黒い物体はゴボウ(笑) お肉のお皿なのに重くない。 野菜の味が濃くて、体の細胞が喜ぶような料理です。 そしてメインが終わると… 母とオットには、こんなサービスが♪ そしてデザート 「和栗のモンブラン ヨーグルトソルベ 」と「バナナのアイス パッションフルーツのソース 」 「プルーンのコンポート ショコラブランのソルベ 柚子風味」と ローストしたイチジクに、珈琲のシャーベットとアイス添え。紫のお花はミントの花♪ スペシャリティコーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーがついてきます。 写真じゃ伝えられないのですが、とにかくお野菜の味が濃くてウマー。 フレンチなのに重くない。 リエットが美味しくてついついパンを食べ過ぎてしまい お腹は苦しくなりましたが(笑) これだったら毎日でも頂けそうな感じ。 そして、お皿の中のお料理は一緒に口にしてみると 「あ、一緒に食べるともっと美味しい」といったものばかり。 野菜の持つ力強い味を活かした調理法と 食材の組み合わせ方がどれも絶妙でした。 お店の方も、サプライズのバースデープレートを運んできてくださったあとから お店を出るお見送りの時まで 「お誕生日おめでとうございました」と何度も祝いの言葉をかけてくれました。 それがすごく印象的。母も嬉しかったみたいです(笑)。 お皿によって加算料金はありますが、ランチコースは2,625円。 大満足のランチでした♪
by lilac283
| 2011-11-26 11:33
| 日常のひとこま
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