2008年 08月 24日
我が家の調味料入れ。 ホントはキッチンに何も置かないのが私の理想なんですが、 現実的には、やっぱりちょっと置いちゃってます。 表に出している調味料関係は、お砂糖、塩、片栗粉の3種類と ペッパーミル、あとはオリーブオイル(笑)のみ。 それ以外では、レードルの一部(よく使うものだけ)と 菜箸や木ベラは、白いキッチンツール入れに入れて ガスコンロの横に置いています。 (あっ。電子レンジや炊飯器といった家電系もカウンター上に出てますが。。。) キッチンの写真を貼れば、説明せずとも一目瞭然なのですが まだどうも納得がいかない試行錯誤中ゆえ、公開できません~(笑) そしてコレが我が家の(表に出ている)調味料入れ。 お砂糖、塩、片栗粉が入っています。 (うしろはハワイで買ったペッパーミル。 上部にはお塩が入るのですが、これは使ってません(^^;) 御覧の通り、本来はテリーヌの型です(笑) なので量はあまり入らないけど(お砂糖なんてすぐ補充しないと)、 洗いやすいので、こまめに洗えて良いだろうと思うことにして それに3つ並んだ感じが可愛いくて もうずっと長年これを愛用しています。 よく使うスパイス類は引出内のスパイス入れへ。 小麦粉や、ローリエ、胡麻、昆布、干し椎茸など乾物類は パッキン付きの気に入ったガラス瓶に入れて (昆布は1回分ずつの大きさにカットして) すぐ取れる位置の戸棚に。 いま懸案中なのは 水切りカゴをなくしてしまいたいので 代わりをどうするか、と (食洗機onlyにしてしまうにはチト不便?) 乾物類を入れているガラス瓶を買い換えて、全部統一すること。 またガラスもいいのだけど、白の陶器のキャニスターも捨てがたいんですよねぇ(笑) 根菜類を入れるカゴも探し中。 なかなか気に入るものを見つけるのって、大変です。 (探す過程も楽しいのですけどね・笑) みなさんはどうされてますか? 何か素敵なアイデアや、サイトをご存知でしたら 教えてくださいませ~
by lilac283
| 2008-08-24 22:55
| 日常のひとこま
|
アバウト
カテゴリ
全体
ホテル(東京) ホテル・旅館(国内) 国内旅行 -沖縄 -京都 2012 韓国 2012 サムイ島+バンコク 2012 香港 2011 タイ 2010(11月) 香港 2010 モルディブ 2010 香港 2009 香港 2009 バリ島 2008 モルディブ 2008 宮古島 2007 タイ・サムイ島 2007 韓国 2004 ローマ 旅のあれこれ 至福の時間 日常のひとこま 喘息 ご挨拶 未分類 タグ
ホテル・旅館(国内)(45)
食べ歩き(44) ハイアット(30) FSランダー・ギラーヴァル(18) Shangri-La’s Villingili Resort(18) Angsana Ihuru(12) あさば(8) Trisara(7) ジ・アッタテラス・クラブタワーズ(6) 界ASO(6) 明神館(6) The Upper House(6) 極楽SPA(4) リッツカールトン大阪(3) ネイル(3) 御宿かわせみ(3) ペニンシュラ東京(2) ザ・ブセナテラス(1) お気に入りブログ
minum kopi l... アメリカ極妻日記 ー極楽... vieilleの好きなと... ばりぼ~♪ note アトリエのむこうがわ 甘辛ノオト(旧:Haru) jackie style 香港極妻日記 1 ー極楽... タヒチ ランギロア島暮ら... 外部リンク
以前の記事
ブログパーツ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||